Вітаю Вас, Гість

У селі Гатне є також храм Покрови Божої Матері Московського патріархіту. Цікавими подіями, що точаться навколо цього новозбудованого хрему, переповнений інтернет.


Нижче матеріал наведено без коментарів мовою оригіналу:


*  *  *


Вопиющий факт ! Скандал! В Киеве украдена церковь! Коррупционные схемы проникли в Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Впервые в христианском мире, именно в Украине, украдена Церковь


Частный нотариус города Киева Литвинов А.В., сын полковника налоговой милиции ГНА Литвинова В.Д., член семьи Архиепископа Вышгородского Павла, наместника Киево-Печерской Лавры, украл Церковь в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области стоимостью около десяти миллионов гривен.



Мы, более 500 членов Религиозной громады Покрова Божьей Матери УПЦ МП с.Гатное Киево-Святошинского района Киевской области ставим в известность общественность Украины и христиан мира о том, что гражданин Литвинов Артем Владимирович, который работает частным нотариусом Киевского нотариального округа (г. Киев, ул. Трехсвятительская, 11 кв. 16, тел. 278-83-66) и с 2007 года по совместительству выполняет функции настоятеля Религиозной громады осуществил кражу церковного имущества, а именно 4-х капитальных зданий, включая церковь, стоимостью около 10 млн.грн., построенных в 2009-2010 г.г. за благотворительные пожертвования громады, прихожан и предприятий Украины на земельном участке площадью 0,6 га выделенном Гатненским сельским советом Религиозной громаде для строительства храмового комплекса.

Основаниями для этого утверждения являются следующие факты подтвержденные документами:

1.В соответствии с Решением 23 сессии 5 созыва Гатненского сельского совета № 75 от 19.12.2008 г. и Договором аренды земли от 02.02.2009 г. Религиозной громаде Прихода Покрова Божьей Матери с.Гатное было выделено и передано в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 0,6 га под строительство храмового комплекса.

Широкомасштабная кража церковной земли и имущества планировалась А.В.Литвиновым заблаговременно. Пребывая в преступном сговоре с бывшим председателем Гатненского сельского совета Тимошевским В.П., а также с членом приходского совета полковником налоговой милиции ГНА Литвиновым В.Д. тайно от депутатов и членов прихода, в нарушение Устава УПЦ и Устава Религиозной громады А.В.Литвинов предусмотрительно в Договор аренды земли от 02.02.2009 г. включил п.9.3. : «Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок или его часть во владение и пользование другому лицу (субаренда)». Эти 19 слов фактически открыли злоумышленникам путь к краже церковной земли и имущества общей стоимостью около 20 млн.грн. Не смотря на имеющиеся грубейшие нарушения Законов Украины нотариус Киево-Святошинского районного нотариального округа Киевской области Т.А. Воробьева этот Договор удостоверила.

2.Законность выделения земли Религиозной громаде Прихода Покрова Божьей Матери (!) подтверждено Киево-Святошинским районным судом Киевской области (Решение от 05.05.2010 г. по делу № 2-369/10), Апелляционным судом Киевской области (Постановление от 07.10.2010 г. по делу № 22ц-5877/10), Высшим специализированным судом Украины из рассмотрения гражданских и криминальных дел (Постановление от 03.11.2010 г. № 6-204ск10).

3. В соответствии с заявлением Религиозной громады Прихода Покрова Божьей Матери 24.09.2009г. Киевский областной архитектурно-градостроительный совет вынес на обсуждение эскизный проект объектов застройки земельного участка площадью 0,6 га и 29.10.2009 г. согласовал Религиозной громаде, подчеркиваем, Религиозной громаде, а не гражданину А.В.Литвинову, проект "храмового комплекса».

4.На основании Заявления Религиозной громады Прихода Покрова Божьей Матери от 02.11.2009 г. Инспекцией ГАСК в Киевской области 02.11.2009 г. выдано Разрешение на выполнение строительных работ № 1847/09. Подчеркиваем, Религиозной громаде, а не гражданину А.В.Литвинову.

5.Законность строительства храмового комплекса Религиозной громадой, а не гражданином А.В.Литвиновым, подтверждена Киево-Святошинским районным судом Киевской области (Решение от 12.02.2010 г. по делу № 2-3345/09), Апелляционным судом Киевской области (Постановление от 06.10.2010 г. по делу № 22ц-5392/2010), Высшим специализированным судом Украины из рассмотрения гражданских и криминальных дел (Постановление от 05.11.2010 г. № 6-737ск10).

Как видно из приведенных фактов и документов, земельный участок площадью 0,6 га Гатненским сельским советом выделен Религиозной громаде, согласование Киевского областного архитектурно-градостроительного совета, а также Разрешение на строительство храмового комплекса, выданы исключительно Религиозной громаде Прихода Покрова Божьей Матери с.Гатное, как юридическому лицу, созданному жителями села в 2006г. На заседании Киевского областного архитектурно- градостроительного совета, при подаче заявления в Инспекцию ГАСК в Киевской области, в судах, правоохранительных и других государственных органах А.В.Литвинов выступал не как физическое лицо, а исключительно как настоятель Религиозной громады Прихода Покрова Божьей Матери.

Используя коррупционные мошеннические методы, в нарушение решения Гатненского сельского совета № 75 от 19.12.2008 г., Устава УПЦ МП и Религиозной громады 03.07.2009 г. был заключен Договор субаренды земельного участка, согласно которого теперь уже гражданин А.В.Литвинов, а не Религиозная громада владеет и распоряжается церковной землей площадью 0,6 га и рыночной стоимостью около 10 млн.грн.

Указанный факт А.В.Литвиновым тщательно скрывался от Религиозной громады, руководства УПЦ МП, жителей села и депутатов Гатненского сельского совета, судебных, правоохранительных и других государственных органов. Реализуя заранее спланированные, всесторонне продуманные преступные намерения по присвоению земли и всего имущества храмового комплекса, лжесвященник А.Литвинов во всех случаях использовал Святое Имя Церкви. Им использованы мошеннические методы для личного обогащения, которые он старался завуалировать под гражданско-правовой договор, в котором содержится ложная информация, несоответствующая действительности. Он обманул всех.


6.Строительство храмового комплекса началось в марте 2009 г. и осуществлялось на благотворительные пожертвования членов Религиозной громады, жителей села, прихожан и предприятий Украины.

7.Факт наличия 4-х капитальных зданий на церковном земельном участке площадью 0,6 га подтверждается Актом Инспекции ГАСК в Киевской области от 16.06.2009 г., а также Актами и фотографиями за период с 14 по 28.11.2009 г., которые членами Религиозной громады села были направлены в прокуратуру Киево-Святошинского района Киевской области.

8.Осуществляя кражу 4-х капитальных церковных объектов, включая церковь, гражданин А.В.Литвинов в п. 2.1. Договора от 03.07.2009 г. предусмотрительно включил недостоверную информацию, что «В субаренду передается земельный участок площадью 0,6 га, качественная характеристика – пашня.» Очевидный факт мошеннического воровства церковного имущества он намеревался прикрыть гражданско-правовым договором, рассчитывая на поддержку и покровительство высокопоставленного члена его семьи Архиепископа Вышгородского Павла. К большому сожалению, это ему пока еще удается. Члены Религиозной громады с.Гатное в январе-мае 2011 г. неоднократно подавали соответствующие Заявления в правоохранительные и другие государственные органы Киевской области и Украины.Факты совершенных лицом духовного сана ряда преступлений против Церкви, громады и государства известны лично Архиепископу Вышгородскому Павлу, наместнику Киево-Печерской Лавры(телеграмма от 11.03.2011) Министру юстиции Украины А.В.Лавриновичу ( Заявление от 08.04.2011 г.),прокурору Киевской области М.И. Витязю(Заявление от 02.06.2011), Генеральному прокурору Украины В.П.(Заявление от 02.06.2011),а также священноначалию УПЦ МП.

Но не смотря на это правоохранительные органы никаких мер не принимают. Все это подтверждает существование широкомасштабной коррупции во всех сферах нашего общества. В настоящее время Президент Украины, Верховный Совет и Кабинет Министров Украины уделяют большое внимание экономическому росту государства, росту благосостояния народа. Борьба с коррупцией фактически стала Национальной идеей. Надеемся, что новый Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» будет четко выполняться соответствующими должностными лицами государства независимо от вероисповедания, независимо от того кто в какой партии находится или находился, независимо от того кто как одет, в гражданскую одежду или рясу священнослужителя. Надеемся, что Генеральная прокуратура Украины, Министерство юстиции Украины, прокуратура Киевской области теперь, наконец то, надлежащим образом будут исполнять названный и другие Законы Украины, волю Президента нашего государства и дадут правовую оценку указанным фактам, рассмотрят Заявления граждан, проведут соответствующее расследование и дадут правовую оценку действиям А.В.Литвинова и других должностных лиц виновных в пособничестве и содействии А.В.Литвинову в осуществлении немыслимого, вопиющего факта кражи имущества Религиозной громады.

9.Передача земли в субаренду гражданину А.В.Литвинову сознательно в нарушение требований действующего законодательства осуществлена без разработки проекта ее отведения, потому что в проекте обязательно были бы указаны имеющиеся на церковной земле уже построенные до 03.07.2009 г. церковь и другие объекты (фотографии). Эти и другие грубейшие нарушения Законов Украины не помешали частному нотариусу Киевского городского нотариального округа Н.О.Виноградовой удостоверить своим коллегам незаконный Договор субаренды от 03.07.2009 г., а Министру юстиции Украины А.В. Лавриновичу проигнорировать Заявление членов Религиозной громады от 08.04.2011 г. и дать соответствующую оценку действиям нотариуса Киево-Святошинского районного нотариального округа Киевской области Т.А. Воробьевой, частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Н.О.Виноградовой, а также действиям частных нотариусов г. Киева Т.В.Литвиновой и А.В.Литвинова, которые, скорее всего, пребывали в преступном сговоре между собой.



10. Договор субаренды от 03.07.2009 г. от имени Религиозной громады подписала обманутая настоятелем А.Литвиновым пенсионерка Гаркавенко Наталия Нестеровна, которая ни согласно законов Украины, ни согласно Устава Прихода не имела права это делать, поскольку Устав Религиозной громады не предусматривает ни такой должности, ни таких полномочий. Уставом УПЦ МП, а также Уставом Религиозной громады предусмотрено, что земля, здания, сооружения, предметы культа, объекты социального, благотворительного и хозяйственного назначения, другое имущество, приобретенное приходом, созданное им за собственные средства, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, переданное государством в собственность, а также приобретенное на других законных основаниях, является собственностью прихода. То есть, Устав, которым руководствуется как священноначалие УПЦ МП, священники так и члены Прихода, защищает имущество Прихода и нет таких должностных лиц или органа, который имеет право передать церковное имущество кому-либо, потому что для этого нужно было бы внести изменения в действующий Устав УПЦ МП, а соответственно и в Устав Прихода. Пожертвования Приходу можно вносить, но механизма их возвращения нет. В случае ликвидации Прихода имущество переходит в собственность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Так, и только так, а не иначе (!). А то, что сделал А.В.Литвинов -это мошенничество, это преступление.



11. Договором субаренды земельного участка от 03.07.2009 г. земля Религиозной громады площадью 0,6 га, оценена в 13,7 тыс.грн. и передана гражданину А.В.Литвинову на 48 лет. Согласно пунктов 2.2. и 4.1 названного Договора ежемесячная плата за землю составляет 11,46 грн., за которую можно купить разве что 0,5 кг гречки. Более того, Литвинов А.В. может за 13,7 тыс грн. продать эту землю вместе с церковью и другими зданиями сам себе, жене, отцу, и др., тогда как рыночная стоимость их превышает 20 млн.грн.



Непосредственное участие в указанной и подтвержденной документами мошеннической афере по краже церковной земли и имущества принимала жена А.В.Литвинова, племянница Архиепископа Вышгородского Павла, наместника Киево-Печерской Лавры Литвинова Татьяна Витальевна, которая имеет высшее юридическое образование, работает частным нотариусом в городе Киеве (Контрактовая площадь, 4, тел. 595-55-53 и ул. Саксаганского 129, кв.8, тел. 235-80-80). Она неоднократно бывала на церковном земельном участке в с.Гатное по ул. К.Валовня, 1а, на котором видела 15-20 летние деревья и уже построенные до 03.07.2009 г. объекты, и знала, что это не пашня. Но Татьяна Литвинова не только не остановила действия своего мужа А.В.Литвинова, на что имела законное юридическое право, а сознательно, с полным осознанием последствий и ответственности, предоставила разрешение на исключение церковной земли и 4-х капитальных зданий и другого церковного имущества, общей стоимостью около 20 млн.грн. в интересах своей семьи ( п. 8.4.Договора субаренды).

Осуществляя такие дерзкие и циничные действия, семья Литвиновых рассчитывала на покровительство высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов и священноначалия УПЦ МП.

Семья Литвиновых обманула 8-тысячное село, собирая деньги на Храм, а в действительности для строительства собственного домовладения, обворовала громаду, присвоив имущество и землю Религиозной громады, оставив ей лишь печать, нарушила конституционное право жителей села, нанесла большой материальный и моральный вред. 8-тысячное село как не имело Храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, так и не имеет его и в настоящий момент. Бывший налоговый милиционер, сегодняшний частный нотариус А.В.Литвинов, который не успел сделать ничего полезного ни для государства, ни для Церкви, осуществил такие страшные преступления, обогатился на 20 млн.грн, нанес большой материальный и моральный вред Религиозной громаде, которая на сегодняшний день не имеет ни земли, ни Церкви, обманул прихожан, нарушив их права, обманул депутатов сельского совета, местные, судебные, правоохранительные и другие государственные органы, Высшее руководство Украинской Православной Церкви и саму Церковь, использовав для достижения цели по личному обогащению и завладению землей ее Святое Имя.

Совершенные духовным лицом А.В.Литвиновым преступления, не оставили нам, громаде христовой, выбора ставить в известность широкую украинскую общественность и весь христианский мир или нет. Ведь не обращаться – означает предать и Церковь, и веру, и память, и право, и себя. И потомков своих. Своим обращением мы никоим образом не отождествляем А.В.Литвинова, оказавшимся на проверку человеком предельно низким и порочным с Церковью, которая в своей деятельности как раз и настраивает нас на поступки высокие, честные и для дела Христа воинственные.

Всем известно, что если кому-то принадлежит на праве собственности земля, строения на ней, то этот собственник может распорядиться своей собственностью, в частности, продать , сдать в аренду другим лицам, в том числе громаде, то, что является его собственностью. Не значит ли, что теперь торговец и ростовщик от церкви, лжесвященник А.Литвинов, будет сдавать в аренду нам и Церковь, и землю, на которой она построена?! Или он, как новый собственник, продаст вместе с Крестом и вместе с Храмом, людям без Бога в душе все построенное для распутства или игорного заведения в угоду дьяволу ? Ибо как иначе может распорядиться вор украденным, даже если это украденное – Церковь? !

Случай в селе Гатное, когда священник А.Литвинов украл Церковь, не только единственный в отечестве нашем, но и первый факт такого рода необычного хищения и необычной кражи. Это «по праву» введет священника Литвинова в число самых циничных преступников не только среди священников, но и среди всех лиц, ставших известными, совершенными ими преступлениями.

Православные верующие задают себе вопрос: если мы не вправе избавиться от лжесвященника А.Литвинова, который именуется протоиреем Артемием, то как нам защитить свое право на свободу веры и ряд производных прав, вытекающих из этой свободы.

Православная громада с.Гатное в поисках способа обнародования преступления с неизбежностью приходит к новой форме публичности, а именно: все материалы о хищении церкви разместить в Интернете и ознакомить с этим фактом – преступлением хищения Церкви всех христиан мира.

Громада страстно желала построить, возвести новую церковь и еще в 1996 г. свою волю закрепила особым решением. Землю выделить под Церковь. Церкви быть. Если бы громада не выделила эту землю под Церковь, то ее бы получило или шесть учителей, или шесть врачей или шесть иных тружеников села. Но этого не случилось. Он, А.Литвинов, один забрал то, что было дано Церкви, что по этой причине не получили те, кто мог по праву ее получить.

Души православных в смятении, но мы крепки в своей вере. Мы верим, что в своей борьбе за свою веру мы не одиноки. С нами Господь! Мы никогда не были так крепки и морально, и духовно, как сейчас. И даже появление в рядах верующих лжесвященника Литвинова, этой какой – то новой превращенной и извращенной формы репрессии против верующих, не сможет сломить нашей веры.




Ще на цю ж тему:

* Заява від 08.04.2011 церковної громади міністрам внутрішніх справ, юстиції, голові КОДА